1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジの香りオーブン焼き」の献立 >
  4. アジの香りオーブン焼きのレシピ・作り方

アジの香りオーブン焼き

アジにローズマリーやタイムを詰めて、オーブンで焼きました。香りがとっても良いメインディッシュです。

アジの香りオーブン焼き
献立
調理時間
327 Kcal
材料 ( 2 人分

アジ2尾
玉ネギ1/2個
レモン1/4個

<ハーブ>

  ローリエ適量
  ローズマリー適量
  タイム適量
小麦粉大さじ1
オリーブ油大さじ3

下準備

  • アジはウロコを引いてエラとゼイゴを取り、腹に切り込みを入れてワタを出す。さらに包丁を入れて開き、きれいに水洗いして水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウをして半量の<ハーブ>の材料をはさむ。

  • ズッキーニは端を切り落とし、厚さ1.5cmの輪切りにする。

  • 玉ネギは縦に4~6等分のくし切りにする。

  • レモンは半分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切る。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アジの両面に小麦粉を薄くつけ、フライパンにオリーブ油大さじ1.5を中火で熱し、両面焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    オーブンシートを敷いたバット、または天板に(1)を油ごと入れ、他の野菜類を周りに並べ入れる。残りの<ハーブ>とニンニクをのせ、全体に残りのオリーブ油をまわしかける。

  3. 3

    全体に塩コショウを多めに振り、250℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。器に盛り合わせ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.