1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの香りオーブン焼き」の献立 >
  4. カブのポタージュのレシピ・作り方

カブのポタージュ

濃厚でトロッとしたポタージュ。カブのやさしい甘みが女性に人気です。

カブのポタージュ
献立
調理時間
171 Kcal
材料 ( 2 人分

カブ1~2個
白ネギ1/4本
玉ネギ1/4個
ジャガイモ(小)1個
小麦粉大さじ1
200ml
牛乳150ml
スキムミルク大さじ1
少々

下準備

  • カブは皮をむいて縦半分に切り、さらに横薄切りにする。

  • 白ネギ、玉ネギはみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、カブに合わせて薄切りにし、水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けてきたら白ネギ、玉ネギが透き通る位まで炒める。さらに小麦粉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなるまで炒め、ジャガイモ、カブ、水を加える。蓋をして煮たったら火を弱め、具が柔らかくなるまで15~20分煮る。

  3. 3

    ミキサー、またはフードプロセッサーにかけ、網を通して鍋に戻し、スキムミルクを牛乳で溶いて加える。中火にかけ、ひと煮たちしたら塩、白コショウで味を調える。器に注ぎ、パプリカパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.