1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバとポテトのオーブン焼き」の献立 >
  4. サバとポテトのオーブン焼きのレシピ・作り方

サバとポテトのオーブン焼き

サバとジャガイモを交互に並べ、オーブンで焼きました。意外なおいしさにハマってしまうかも!?

サバとポテトのオーブン焼き
献立
調理時間
413 Kcal
材料 ( 2 人分

サバ(3枚おろし)1/2尾分

<ソース>

  マヨネーズ大さじ3
  粒マスタード小さじ1
  レモン汁小さじ1
  コショウ少々
  ドライパセリ少々

下準備

  • サバは腹骨を削いで骨を取り、幅7~8mmの削ぎ切りにする。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで5~6分(途中で向きを変えて)竹串がスッと刺さるまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは熱いうちに皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。

  2. 2

    耐熱皿にサバとジャガイモを並べ入れ、<ソース>をかける。200℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.