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ちくわのきんぴらロール

きんぴら、キュウリ、大根をちくわで巻いた、食べやすいひとくちおつまみ。

ちくわのきんぴらロール
特集
調理時間
119 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

ちくわ小4本

<きんぴら>

  ゴボウ1/4本
  ニンジン1/8本
ゴマ油小さじ1

<調味料>

  小さじ1/2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  赤唐辛子(刻み)適量
キュウリ1/2本の縦半分
  梅肉大さじ1
大根適量
大葉2枚
  ユズコショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <きんぴら>を作る。ゴボウはタワシでこすってきれいに水洗いし、長さ5~6cmの棒状に切る。ニンジンは皮をむいて細切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め細切りにする。フライパンにゴマ油を熱してゴボウ、ニンジン、サヤインゲンを炒め、<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで炒めて冷ます。

  2. 2

    キュウリは棒状に切る。大根は皮をむいてキュウリに合わせて切り、それぞれ冷水に放ってパリッとしたら水気をきって冷やしておく。大葉は水洗いし軸を切り落とす。ラディッシュは飾り切りにする。

  3. 3

    ちくわは縦に切り込みを入れて1枚に開く。ちくわを広げて、<きんぴら>をのせて巻き、スティックで留める(2本作る)。同様に大葉をのせて梅肉をぬり、キュウリを芯にして巻き、残りは大葉をのせてユズコショウをぬり、大根を芯にして巻き、スティックで留める(それぞれ1本ずつ作る)。食べやすい大きさに切って、ラディッシュと盛り合わせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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