1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. おつまみレシピ >
  4. 白菜と砂肝のピリ辛和えのレシピ・作り方

白菜と砂肝のピリ辛和え

白菜とコリコリ食感がおいしい砂肝を和えた、ビールが進むおつまみおかずです。

白菜と砂肝のピリ辛和え
特集
調理時間
125 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

白菜(白い部分)3~4枚
ニンジン1/4本
貝われ菜1/4本
砂肝160~180g
  大さじ2

<合わせダレ>

  しょうゆ大さじ1
  少々
  ゴマ油大さじ1
  豆板醤小さじ1~2
白ゴマ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    砂肝は白い部分がついていたら、削ぎ切りにして2~3カ所切り込みを入れる。耐熱容器に入れて酒をからめ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    白菜の白い部分は長さ4~5cmに切り、縦削ぎ切りにして水に放ち、水気をきって食べる直前まで冷やしておく。ニンジンは皮をむき薄い短冊切りにする。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切る。

  3. 3

    <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、汁気をきった(1)の砂肝と(2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛って白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.