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太鼓判 10+ おいしい! マグロのネギみそ和え
19回 おいしい

マグロを香り高いネギみそで和えた、焼酎にぴったりの一品。

マグロのネギみそ和え
特集
調理時間
241 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

マグロ1サク
大和芋3~4cm
キュウリ1/2本
  少々

<ネギみそ>

  白ネギ1/4本
  細ネギ(刻み)4本分
  合わせみそ大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  焼酎小さじ1
  ニンニク(おろし)少々
  ショウガ(おろし)少々
  ゴマ油小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    マグロはひとくち大に切る。大和芋は皮をむき、小さめのひとくち大に切る。キュウリは薄い輪切りにして塩をからめ、少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  2. 2

    <ネギみそ>の白ネギはみじん切りにして、他の<ネギみそ>の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)の<ネギみそ>に(1)のマグロと大和芋、キュウリを加えて和え、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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