1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 残り物で賢くリメイク >
  4. 余ったヒジキでクリームパスタのレシピ・作り方

余ったヒジキでクリームパスタ

残ったヒジキの煮物をクリームパスタにチェンジ!残り物で作ったとは思えない絶品リメイクレシピ。

余ったヒジキでクリームパスタ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ヒジキの煮物(市販品)100g
スパゲティー160~200g
  16~20g
シメジ1/2パック
ニンニク(みじん切り)1片分
赤唐辛子(刻み)1/2本分
しょうゆ小さじ1
オリーブ油大さじ1

下準備

  • ベーコンは細切りにする。シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分短い時間ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる(ゆで汁は後で使うのでを50ml取り分けておく)。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。ニンニクが薄いキツネ色になったら、赤唐辛子、ベーコン、シメジを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ヒジキの煮物、生クリーム、しょうゆ、ゆで汁50mlを加え煮たったら、(1)を加えからめる。塩コショウで味を調えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.