1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のクリームコーン煮」の献立 >
  4. 卵白のしょうゆ炒めのレシピ・作り方

卵白のしょうゆ炒め

卵白が余った時はこんな風に炒めものに加えてしまえば無駄がありません!

卵白のしょうゆ炒め
献立
調理時間
43 Kcal
材料 ( 4 人分

2個
  (ゆでる用)大さじ1
キヌサヤ1~2袋
しょうゆ小さじ1.5
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 塩を入れたたっぷりの熱湯に卵を入れ、煮立ったら10分ゆでて水に取り、殻をむいて黄身と白身に分け白身はザックリ刻む。

  • キヌサヤは筋を引き、水洗いして水気をきる。大きい物は斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、キヌサヤを炒める。薄く色がついたら白身を加え、サッと炒め合わせる。

  2. 2

    塩コショウを振り、しょうゆを加えて全体にからめるように炒め合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・残った黄身はサラダ等に加えもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.