1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ほっくり肉ジャガ」の献立 >
  4. イカのしょうゆ炒めのレシピ・作り方

イカのしょうゆ炒め

イカの食感が楽しめるシンプルなしょうゆ炒め。タウリン豊富で疲労回復にも!

イカのしょうゆ炒め
献立
調理時間
120 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1パイ
しょうゆ大さじ1/2
サラダ油大さじ1/2
ネギ(刻み)大さじ2
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。胴は縦3等分に切り、斜め格子に切り込みを入れ、細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、イカが白っぽくなるまで炒め、しょうゆを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    器に盛って刻みネギを散らし、粉山椒を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.