1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと卵白の塩炒め」の献立 >
  4. イカと卵白の塩炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカと卵白の塩炒め

13回 おいしい

炒めた卵白を最後に加えて、ふわふわの炒め物に。野菜もたくさん食べられますよ。

イカと卵白の塩炒め
献立
調理時間
251 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1~2ハイ
ニンジン1/4本
白ネギ1/2本
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
卵白3個分

<調味料>

  大さじ1.5
  砂糖小さじ1
サラダ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いする。浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに短冊に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。

  • ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • キクラゲは水につけて柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、卵白を一気に加え、大きく混ぜてお好みのかたさになるまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を熱してニンニクとショウガを炒め、香りがたったらニンジン、白ネギ、ブロッコリー、キクラゲを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたらイカを加え、白っぽくなるまで炒める。(1)の卵白、<調味料>の材料を加えて塩コショウで味を調え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.