E・レシピ > 献立 > 「鶏肉のクリームコーン煮」の献立 > ジャガイモ団子黄身衣のレシピ・作り方
ジャガイモ団子黄身衣

ひとくちサイズで食べやすい、お弁当におすすめ。

ジャガイモ団子黄身衣
献立
調理時間
170 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ2~3個
ベーコン2~3枚
粉チーズ大さじ1.5
2個
  (ゆでる用)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジに3〜4分かけ、向きを返してさらに3〜4分加熱する。竹串がすっと刺さったらOKです。熱い間にタオルなどで包んで皮をむきマッシャー等でつぶす。600Wの電子レンジを使用しています。

  • ベーコンは細切りにし、フライパンで乾煎りして脂を出し、カリカリにする。

  • バターは湯せんにかけて溶かしバターにしておく。

  • 塩を入れたたっぷりの熱湯に卵を入れ、煮立ったら10分ゆでて水に取り、殻をむいて黄身と白身に分け黄身は網を通して細かくしておく。

作り方

  1. 1

    つぶしたジャガイモにベーコン、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、8等分して丸く形を整える。

  2. 2

    (1)の表面に溶かしバターをぬり、細かくした黄身を全体にまぶし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・残った白身はスープやサラダに加えもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.