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カレーチャーハン

カレーチャーハン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

ご飯(茶碗)3杯分
  カレー粉大さじ1
  2個
豚バラ肉(塊)100g

<下味>

  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ1.5
ニンニク(みじん切り)1/4片分
白ネギ1/4本分
ネギ(刻み)大さじ3
しょうゆ小さじ1
ゴマ油大さじ2
白ゴマ小さじ2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    ご飯にカレー粉をからめ、卵を割って混ぜ合わせる。白菜キムチは、汁気を絞って細かく刻む。豚バラ肉は1cm角に切る。

  2. 2

    中華鍋を強火で熱し、分量外のサラダ油少々を加え、中火にして豚バラ肉をしっかり炒め、脂を拭き取り<下味>の材料をからめていったん取り出す。

  3. 3

    中華鍋をぬれ布巾で拭いて強火で熱し、ゴマ油、ニンニク、白ネギを炒め、しんなりしたら1のご飯を加え、お玉の丸みで押さえながら、パラパラになるまで炒める。

  4. 4

    パラパラになったら、キムチを炒め合わせ、豚肉をもどし入れて塩コショウで味を調える。最後に鍋肌にしょうゆをまわしかけ、香りをたたせて火を止める。刻みネギ、白ゴマを加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・パラパラチャーハンになるまで、あきらめずに炒めましょう!豚肉の旨味とキムチのピリリと辛さが後ひくおいしさです!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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