印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カレーチャーハン

調理時間
-
カレーチャーハン
材料  ( 2 〜 3 人分

ご飯

(茶碗)3杯分
  

カレー粉

大さじ1
  

2個

豚バラ肉

(塊)100g

<下味>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5

ニンニク

(みじん切り)1/4片分

白ネギ

1/4本分

ネギ

(刻み)大さじ3

しょうゆ

小さじ1

ゴマ油

大さじ2

白ゴマ

小さじ2

揚げ油

適量

作り方

  1. カレーチャーハンの作り方1
    1

    ご飯にカレー粉をからめ、卵を割って混ぜ合わせる。白菜キムチは、汁気を絞って細かく刻む。豚バラ肉は1cm角に切る。

  2. カレーチャーハンの作り方2
    2

    中華鍋を強火で熱し、分量外のサラダ油少々を加え、中火にして豚バラ肉をしっかり炒め、脂を拭き取り<下味>の材料をからめていったん取り出す。

  3. カレーチャーハンの作り方3
    3

    中華鍋をぬれ布巾で拭いて強火で熱し、ゴマ油、ニンニク、白ネギを炒め、しんなりしたら1のご飯を加え、お玉の丸みで押さえながら、パラパラになるまで炒める。

  4. カレーチャーハンの作り方4
    4

    パラパラになったら、キムチを炒め合わせ、豚肉をもどし入れて塩コショウで味を調える。最後に鍋肌にしょうゆをまわしかけ、香りをたたせて火を止める。刻みネギ、白ゴマを加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・パラパラチャーハンになるまで、あきらめずに炒めましょう!豚肉の旨味とキムチのピリリと辛さが後ひくおいしさです!
カレーチャーハンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.