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ミートカレーパスタ

パスタの定番、ミートソースに今回はちょっとカレー風味をプラスして・・・。たっぷりのせて召し上がれ。

ミートカレーパスタ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スパゲティー160~200g
  16~20g

<ミートカレーソース>

  合いびき肉200g
  玉ネギ1/2個
  ニンジン1/8~1/4本
  セロリ1/2本

<調味料>

  赤ワイン80ml
  水煮トマト(缶)200g
カレールウ40~50g
オリーブ油大さじ2
粉チーズ適量

作り方

  1. 1

    <ミートカレーソース>を作る。玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。セロリは筋を引き、マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取るかサッと水洗いして水気を拭き取る。どちらも玉ネギ位のみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大さじ1を中火にかけ、玉ネギ、セロリを入れてしんなりするまで炒め、合いびき肉、マッシュルームを加え、さらに炒める。

  3. 3

    合いびき肉がポロポロに炒められたらニンジンを加え、サッと炒め合わせる。<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、クツクツ煮たったら火を弱め、2~3分煮てカレールーを加え、煮溶けたら塩コショウで味を調える。

  4. 4

    たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティをバラバラと入れる。常に煮たった吹きこぼれない程度の火加減で、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より30秒短い時間ゆでてザルに上げ、ゆで汁をきって残りのオリーブ油大さじ1をからめる。

  5. 5

    器に4のスパゲティを盛り、3の<ミートカレーソース>をかけ、お好みで粉チーズ、ドライパセリをかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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