1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 我が家の居酒屋レシピ >
  4. 揚げ出し豆腐のおろしダレのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

揚げ出し豆腐のおろしダレ

14回 おいしい

定番の揚げ出し豆腐も、揚げレンコンをふんわりのせれば見た目も華やか!

揚げ出し豆腐のおろしダレ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

豆腐(絹ごし)1丁
  小麦粉大さじ3~4
レンコン2~3cm
揚げ油適量

<おろしダレ>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  大根おろし1カップ
  ナメコ1/2袋
  瓶入りナメタケ大さじ2
  ショウガ(すりおろし)1/2片分

<だし溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  だし汁大さじ2  作り方 >>
ミツバ(刻み)1/4束分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    豆腐は4~6つに切り、布巾またはキッチンペーパーに包み、水気をきる。ナメコはザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。レンコンは皮をむいて薄い輪切りにし、水に放ってしっかり水気を拭き取る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  2. 2

    豆腐に薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。続けてレンコンをカリッと揚げて油をきる。

  3. 3

    鍋に大根おろし、ナメコ、瓶入りナメタケ、ショウガ以外の<おろしダレ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら大根おろしを加え、ひと煮たちさせる。

  4. 4

    ナメコ、瓶入りナメタケを加え、再び煮たったら<だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止め、ショウガを加える。1の豆腐に<おろしダレ>をかけ、レンコン、ミツバを天盛りにする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.