アツアツの豆腐におろしダレがしみてとてもおいしいです。レンコンとなめたけは省いてしまいましたが次は色んなお野菜を加えてみたいです。
揚げ出し豆腐のおろしダレ
定番の揚げ出し豆腐も、揚げレンコンをふんわりのせれば見た目も華やか!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豆腐は4~6つに切り、布巾またはキッチンペーパーに包み、水気をきる。ナメコはザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。レンコンは皮をむいて薄い輪切りにし、水に放ってしっかり水気を拭き取る。揚げ油を170℃に予熱し始める。
-
2
豆腐に薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。続けてレンコンをカリッと揚げて油をきる。
-
3
鍋に大根おろし、ナメコ、瓶入りナメタケ、ショウガ以外の<おろしダレ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら大根おろしを加え、ひと煮たちさせる。
-
4
ナメコ、瓶入りナメタケを加え、再び煮たったら<だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止め、ショウガを加える。1の豆腐に<おろしダレ>をかけ、レンコン、ミツバを天盛りにする。
現在のファン数1680
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
豆腐のイチジクトリュフ
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁
-
ホウレン草と玉ネギのみそ汁
-
梅ダレ奴
-
白みその和風ポタージュ
-
ホウレン草のゴマみそ汁
-
フキと豆腐の梅ドレサラダ
-
キヌサヤと豆腐のみそ汁
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
旬素材を使用した北海道グルメに注目!道産「乳」スイーツも展開「ぐるめぐり 冬の大北海道展」2026年1月8日(木)から開催
東武百貨店 池袋本店では、2026年1月8日(木)から1月26日(月)まで…
人気の抹茶や煎茶も!京都・丸久小山園がお得な「2026年福袋」を1月6日に発売
株式会社丸久小山園(以下、丸久小山園)は2026年1月6日(火)午前10:…
【保存版】長芋の人気レシピランキングTOP10!2位は「バターしょうゆ焼き」、気になる1位は?
生でシャキシャキ、火を通せばホクホク、さまざまな食感を楽しめる長芋。和・洋…
連載記事 「ハンペンの好きな食べ方は?」<回答数28,314票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第397回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
簡単!おいしいホットサンド 納豆でアレンジ がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
かかやさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
かかやさん 12/28
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
かかやさん 12/28
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
かかやさん 12/28
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28







