アツアツの豆腐におろしダレがしみてとてもおいしいです。レンコンとなめたけは省いてしまいましたが次は色んなお野菜を加えてみたいです。
揚げ出し豆腐のおろしダレ
定番の揚げ出し豆腐も、揚げレンコンをふんわりのせれば見た目も華やか!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豆腐は4~6つに切り、布巾またはキッチンペーパーに包み、水気をきる。ナメコはザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。レンコンは皮をむいて薄い輪切りにし、水に放ってしっかり水気を拭き取る。揚げ油を170℃に予熱し始める。
-
2
豆腐に薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。続けてレンコンをカリッと揚げて油をきる。
-
3
鍋に大根おろし、ナメコ、瓶入りナメタケ、ショウガ以外の<おろしダレ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら大根おろしを加え、ひと煮たちさせる。
-
4
ナメコ、瓶入りナメタケを加え、再び煮たったら<だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止め、ショウガを加える。1の豆腐に<おろしダレ>をかけ、レンコン、ミツバを天盛りにする。
現在のファン数1680
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
豆腐のイチジクトリュフ
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁
-
ホウレン草と玉ネギのみそ汁
-
梅ダレ奴
-
白みその和風ポタージュ
-
ホウレン草のゴマみそ汁
-
フキと豆腐の梅ドレサラダ
-
キヌサヤと豆腐のみそ汁
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23







