1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のショウガ焼き丼」の献立 >
  4. 豚肉のショウガ焼き丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のショウガ焼き丼

12回 おいしい

しっかりとした味付けの豚のショウガ焼きです。ご飯とたっぷりの野菜を一緒に食べると、ちょうど良い頃合いに。

豚肉のショウガ焼き丼
献立
調理時間
769 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
豚肉(ショウガ焼き用)6~8枚

<下味>

  小さじ2
  砂糖小さじ1
  ショウガ汁1/2片分

<合わせ調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  ショウガ(すりおろし)1片分
キャベツ3~4枚
トマト1/2個
サラダ油大さじ1

下準備

  • 豚肉は大きい場合は食べやすい長さに切り、<下味>の材料をからめて10分置く。

  • シシトウは軸を切り揃え、水洗いする。

  • キャベツはせん切りにして熱湯をかけ、火傷をしないようにしっかり水気を絞る。

  • トマトはヘタを切り落とし、4~6つのくし切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱してシシトウをサッと炒め、いったん取り出す。続けて豚肉を炒め、色が変わったら<合わせ調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  2. 2

    器にご飯をよそって、キャベツを広げ、豚肉を煮汁ごと盛る。シシトウ、トマトを盛り合わせ、マヨネーズを線状にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.