1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のショウガ焼き丼」の献立 >
  4. ミツバたっぷり冬瓜のかき卵汁のレシピ・作り方

ミツバたっぷり冬瓜のかき卵汁

旬の冬瓜はホロホロ溶ける柔らかい食感。ミツバの香りがポイントのやさしい味のかき卵汁です。

ミツバたっぷり冬瓜のかき卵汁
献立
調理時間
96 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

冬瓜1/16個
玉ネギ1/8個
1個
ミツバ1/2束

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 卵は割りほぐしておく。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、冬瓜、玉ネギを入れ、アクを取りながら冬瓜が少し透明になるまで煮て、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    ミツバを加え、卵液を細く流し入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜて、器に注ぎ入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.