1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚のショウガ焼き丼」の献立 >
  4. 豚のショウガ焼き丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚のショウガ焼き丼

44回 おいしい
豚のショウガ焼き丼
献立
調理時間
689 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(ショウガ焼き用)400g

<下味調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁大さじ1
サラダ油大さじ2

<合わせ調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3
ショウガ汁大さじ1
トマト1個
ご飯(炊きたて)丼4杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味調味料>をしっかりもみ込み、10分おく。

  • 高菜のお漬け物は1cm位に刻んで水気を絞る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、肉を広げながら3~4枚ずつ中火で両面を焼き、そのつどいったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンに肉を戻し、<合わせ調味料>を加えて肉にからめ、最後にショウガ汁を加えてからませる。

  3. 3

    器にご飯をよそい、高菜のお漬け物をご飯に広げ、豚肉を盛り合わせる。2のタレを少し煮詰めて豚肉に掛け、トマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.