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豚肉のショウガ焼き丼

調理時間
20分
カロリー
769 Kcal

しっかりとした味付けの豚のショウガ焼きです。ご飯とたっぷりの野菜を一緒に食べると、ちょうど良い頃合いに。

豚肉のショウガ焼き丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

豚肉

(ショウガ焼き用)6~8枚

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

ショウガ汁

1/2片分

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

キャベツ

3~4枚

トマト

1/2個

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 豚肉のショウガ焼き丼の下準備1

    豚肉は大きい場合は食べやすい長さに切り、<下味>の材料をからめて10分置く。

  • シシトウは軸を切り揃え、水洗いする。

  • キャベツはせん切りにして熱湯をかけ、火傷をしないようにしっかり水気を絞る。

  • トマトはヘタを切り落とし、4~6つのくし切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豚肉のショウガ焼き丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱してシシトウをサッと炒め、いったん取り出す。続けて豚肉を炒め、色が変わったら<合わせ調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  2. 豚肉のショウガ焼き丼の作り方2
    2

    器にご飯をよそって、キャベツを広げ、豚肉を煮汁ごと盛る。シシトウ、トマトを盛り合わせ、マヨネーズを線状にかける。

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