1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のショウガ焼き」の献立 >
  4. 豚肉のショウガ焼きのレシピ・作り方

豚肉のショウガ焼き

豚肉のショウガ焼き
献立
調理時間
196 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(ショウガ焼き用)8枚
  塩コショウ少々

<合わせダレ>

  大1
  みりん大1
  砂糖大3
  しょうゆ大3
  ショウガ(すりおろし)1片分
キャベツ1/8個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ショウガ焼き用豚肉は、脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩コショウをする。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきる。すぐに食べない場合はビニール袋などに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取っておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を両面薄く焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    <合わせダレ>を一気に加え、全体にからめるように焼きつける。器にキャベツ、プチトマト、ブロッコリーと共に盛り合わせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.