1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「定番サバのみそ煮」の献立 >
  4. キムチと豚肉のスープのレシピ・作り方

キムチと豚肉のスープ

キムチとみそは相性抜群! みそがあればOKのお手軽スープです。

キムチと豚肉のスープ
献立
調理時間
107 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜キムチ50~60g
豚肉(薄切り)2枚
大根1~2cm
エノキ(小)1/2袋
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ1~1.5

下準備

  • 白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさのザク切りにする。

  • 豚肉は長さ2cmに切る。

  • 大根は皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて中火で熱し、煮たったら豚肉、エノキを加え、火を弱める。

  2. 2

    みそを溶き入れて白菜キムチを加え、再び煮たつ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1024

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.