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定番サバのみそ煮

今回はゴボウも一緒に煮てご飯が進む一品に。

定番サバのみそ煮
献立
調理時間
361 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(切り身)2切れ
ゴボウ1/2~1本
青ネギ2本

<煮汁>

  だし汁120ml  作り方 >>
  100ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
みそ大さじ2
  だし汁大さじ3  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サバは皮側に切り目を入れる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、長さ5cmに切る。ゴボウが太い場合は、さらに縦2~4つに切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、半量は薄切りに、残りはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる(針ショウガ)。

  • みそとだし汁をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<煮汁>の材料、薄切りのショウガを入れて強火で熱し、煮たったらサバ、ゴボウを加える。

  2. 2

    フライパンの大きさに合わせて切ったアルミホイルの中央に蒸気が抜ける穴をあけ、落とし蓋をする。さらに蓋をし、煮たったら火を弱めて4~5分煮る。

  3. 3

    さらに青ネギを加えて蓋をし、3~4分煮る。全体に火が通ったらみそを加え、2~3分煮る。

  4. 4

    器にサバとゴボウ、青ネギを盛り、煮汁を少し煮詰めてかけ、針ショウガをのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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