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絶品 100+ おいしい! 春キャベツの焼き餃子
116回 おいしい

春キャベツがたっぷり入ったヘルシーな餃子です。

春キャベツの焼き餃子
献立
調理時間
396 Kcal
材料 ( 4 人分

餃子の皮40~50枚

<タネ>

  豚ひき肉150g
  春キャベツ1/2個
  白ネギ1/2本
  ニラ1束
  ショウガ1片

<豚ひき肉の下味>

  大さじ1
  小さじ1
  コショウ少々
  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油小さじ2
サラダ油大さじ5
ゴマ油大さじ1

<水溶き粉>

  片栗粉小さじ1/2
  小麦粉小さじ1/2
  100ml
しょうゆ適量
ラー油適量

下準備

  • 豚ひき肉をボウルに入れ、<豚ひき肉の下味>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  • <タネ>の春キャベツは粗いみじん切りにして塩をからめ、水気が出てきたらしっかり水気を絞る。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、小口から切ってみじん切りにする。

  • ニラは根元の堅い部分を切り落とし、幅1cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <水溶き粉>は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    豚ひき肉のボウルに他の<タネ>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手のひらに餃子の皮をのせ、混ぜ合わせた<タネ>をのせ、餃子に皮の縁に水を薄く付け、ひだをとりながら形を整え、包み込む。(ヒント)餃子の皮の枚数に合わせ<タネ>の量を調整して下さい。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火にかけ、餃子の半量を少し間隔をとりながら並べる。焼き色がついてきたら、<水溶き粉>を半量加え、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。(ヒント)2回に分けて焼いています。

  4. 4

    水分がほとんどなくなり、チリチリ音がしてきたら、蓋を取ってサラダ油大さじ1/2、ゴマ油大さじ1/2を加え、パリッと焼き上げる。

  5. 5

    焼きめを上にして器に盛り付け、お好みの量で混ぜ合わせた作り置き甘酢、しょうゆ、ラー油のタレをつけていただきます。

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