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太鼓判 10+ おいしい!

大きなキャベツ餃子

11回 おいしい
大きなキャベツ餃子
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚ひき肉150~200g
キャベツ1/4個
ニラ1束
(もみ込む用)小1~2
白ネギ1/2本

<合わせ調味料>

  ショウガ汁1片分
  大1
  塩コショウ少々
  ゴマ油大1
  片栗粉大1.5
ゴマ油小2
サラダ油適量

<つけダレ>

  
  ラー油

下準備

  • キャベツはみじん切りにして塩でもみ、約10分位おいて、きつめに水気を絞る。

  • ニラは細かく切って塩でもみ、しっかり水気を絞る。

  • 白ネギは縦に8本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルで豚ひき肉、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよくこねる。

  2. 2

    餃子の皮を手にとり、1の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄く塗り、ひだをとりながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄く引き、強めの中火で熱する。餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで1~1分30秒焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れ、蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして水気を完全に飛ばす。最後にゴマ油小2を加えてカリッと焼き、焼きめを上にして盛りつける。好みに合わせた<つけダレ>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・餃子は作ってから時間がたつと、水分がでてくっつくので、乾いたふきんに並べ、皮が乾かないように、上からもふきんをかけておいて下さい。
<ちょっとヒント> 
・餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておけば大丈夫。揚げ餃子にすればお弁当にも。

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