1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キャベツで焼き餃子」の献立 >
  4. キャベツで焼き餃子のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

キャベツで焼き餃子

44回 おいしい
キャベツで焼き餃子
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<種>

  豚ひき肉150g
  キャベツ1/2個
  白ネギ1/2本
  ニラ1束
  ショウガ1片
サラダ油大さじ5
ゴマ油大さじ1

<調味料>

  大さじ1
  小さじ1
  コショウ少々
  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油小さじ2

<水溶き粉>

  片栗粉小さじ1
  小麦粉小さじ1
  100ml
適量
しょうゆ適量
ラー油適量

下準備

  • 豚ひき肉をボウルに入れ、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。

  • <水溶き粉>は混ぜ合わせておく。

  • <種>のキャベツは熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきってみじん切りにし、しっかり絞っておく。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、小口から切ってみじん切りにする。

  • ニラは根元の堅い部分を切り落とし、細かく切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    豚ひき肉のボウルに他の<種>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手のひらに餃子の皮をのせ、<種>をのせ、ひだをとりながら形を整え、包み込む。

    市販の餃子の皮の枚数に合わせ<種>の量を調整すれば多くても少なくてもできますよ!

  3. 3

    2回に分けて焼く。フライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火にかけ餃子の半量をを少し間隔をとりながら並べる。焼き色がついてくれば、<水溶き粉>を半量加え、蓋をして少し火を弱める。

  4. 4

    水分がほとんど無くなり、チリチリ音がしてくれば、蓋を取り、サラダ油大さじ1/2、ゴマ油大さじ1/2を加え、パリッと焼きあげる。

  5. 5

    焼きめを上にして器に盛り付け、好みの量で混ぜ合わせた酢、しょうゆ、ラー油のタレをつけていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.