1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「海鮮鍋」の献立 >
  4. 温泉卵のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

温泉卵

43回 おいしい
温泉卵
献立
調理時間
78 Kcal
材料 ( 4 人分

4個
熱湯4カップ
大1
100ml

<合わせだし>

  だし汁100ml  作り方 >>
  しょうゆ小1/4
  ひとつまみ
  小1/2
  みりん小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • 卵を常温に戻しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に熱湯、塩、水、卵を入れてひと混ぜし、蓋をして20分おく。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>を煮立たせて冷ましておく。

  3. 3

    できた温泉卵は水にとり、粗熱をとる。器に卵を割り入れ<合わせだし>かける。

    温泉卵は冷蔵庫で冷やしても、温かいままでも美味しいです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.