手作り温泉卵

10回 おいしい
手作り温泉卵
献立
調理時間
79 Kcal
材料 ( 4 人分

4個
  熱湯800ml
  大1/2
  150ml
貝われ菜1/2パック

<たれ>

  小1/2
  みりん小1/2
  しょうゆ小1/4
  ひとつまみ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • 貝われ菜は水洗いしてサッと熱湯に通し、すぐに水にとる。粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落とす。

  • <たれ>の材料をひと煮立ちさせ、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    厚手の鍋に、沸騰湯、塩、水、卵を入れてひとまぜし、すぐに蓋をする。

  2. 2

    バスタオルや新聞紙などでくるんで保温して25分間ゆっくり熱を加える。出来上がれば水に取り、粗熱を取る。

    温泉卵は、冷蔵庫で冷やしても、温かいままでも美味しいです。又、温泉卵も<たれ>も冷蔵庫で4~5日持ちますので、多めに作り置きしても便利ですね。 

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