E・レシピ > 献立 > 「メバルの煮付け」の献立 > 温泉卵・手作りたれのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! 温泉卵・手作りたれ
33回 おいしい
温泉卵・手作りたれ
献立
調理時間
78 Kcal
材料 ( 4 人分

温泉卵4個
貝われ菜1/2パック

<たれ>

  小さじ1/2
  みりん小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/4
  ひとつまみ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • 貝われ菜はサッと水洗いして根元を切り落とす。サッと熱湯に通し、すぐに水にとり粗熱が取れれば水気を絞る。

  • <たれ>の材料をひと煮立ちさせ、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    器に温泉卵を割り入れて<たれ>をかけ、貝われ菜を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・温泉卵も手作りできます。●材料 卵(常温)4個 沸騰湯800ml 塩大1/2 水150ml●作り方 厚手の鍋に、沸騰湯、塩、水、卵を入れてひとまぜし、すぐに蓋をします。新聞紙などでくるんで保温して25分間ゆっくり熱を加えます。出来上がれば水に取り、粗熱を取ります。温泉卵は、冷蔵庫で冷やしても、温かいままでも美味しいです。又、温泉卵も<たれ>も冷蔵庫で4~5日もつので、多めに作り置きしても便利ですね

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.