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具だくさんのオムレツ

ふわっとクリーミーなオムレツです。野菜たっぷり、具だくさんで栄養満点なのもうれしい。パーティにも。

具だくさんのオムレツ
具だくさんのオムレツ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<アパレイユ>

  全卵2個
  卵黄2個分
  牛乳250ml
  生クリーム250ml
  少々
  コショウ少々
  ナツメグ少々
パルメザンチーズ(すりおろし)大さじ1
グリュイエールチーズ(すりおろし)50g

<フィリング>

  玉ネギ1個
  ベーコン3枚
  カボチャ100g
  ホウレン草2株

作り方

  1. 1

    <フィリング>を作る。玉ネギを薄切りにする、ベーコンは幅1cmに切り、マッシュルームは薄切りにする。フライパンに分量外のオリ―ブ油とバターを熱し、玉ネギ、ベーコン、マッシュルームを炒め合わせ、塩コショウをして取り出す。

  2. 2

    ホウレン草をサッとゆでて汁気を絞り、食べやすい大きさに切る。1のフライパンに分量外のバターを熱し、ホウレン草を炒める。

  3. 3

    カボチャは薄く切り、サッと水に通して耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 4

    <アパレイユ>を作る。ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、牛乳と生クリームを加えて混ぜ、塩、コショウ、ナツメグで味を調える。

  5. 5

    耐熱容器に1~3を全体にならして入れ、4の<アパレイユ>を流し入れ、パルメザンチーズ、グリュイエールチーズを振る。200℃に予熱しておいたオーブンで、アルミホイルをかぶせて20~25分焼き、いったん取り出して、アルミホイルを外し、温度を180℃に下げて15分位焼く。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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