1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. おなかスッキリ体質改善!グルテンフリーレシピ >
  4. グルテンフリーショコラケーキのレシピ・作り方

グルテンフリーショコラケーキ

グルテンフリーのチョコレートケーキです。小麦粉を使わなくても、アーモンドの粉を使えば体に優しくておいしいケーキが作れます♪

グルテンフリーショコラケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 

下準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく。バターを室温に戻す。

作り方

  1. 1

    バターを柔らかくし、アーモンドパウダー、上新粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ、最後に全卵を混ぜる。

  2. 2

    直径10cm程度のケーキ型(フッ素樹脂加工のもの)に生地を流し入れ、25~30分焼く。粗熱が取れたら、8個に切る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数42

松崎 えり
レシピ制作 松崎 えり

( ブログ / Facebook

フードコーディネーター
料理教室の代表を務める傍ら、ハーブコーディネーターとしても活躍。栄養だけでなく見た目にもこだわった料理を提供している。

松崎 えり制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.