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太鼓判 10+ おいしい!

具だくさんオムレツ

11回 おいしい

合いびき肉にジャガイモ、玉ネギ! 具だくさんが嬉しいオムレツ!

具だくさんオムレツ
献立
調理時間
643 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

4個
  生クリーム大さじ2.5
玉ネギ1/2~1個
グリンピース(冷凍)大さじ2
サラダ油大さじ1.5

<合わせソース>

  ケチャップ大さじ2
  マヨネーズ小さじ2
  ウスターソース小さじ1
キャベツ1~2枚

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで1~2分加熱し、向きを変えてさらに1~2分加熱する。竹串がスッと刺さればOKです。熱い間にタオルなどで包んで皮をむき、1cm位の角切りにする。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯に入れ、柔らかくなったらザルに上げ、水気をきる。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げる。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに1/3量のサラダ油を中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。

  2. 2

    合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒め、ジャガイモを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウで味を調え、グリンピースを混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵と生クリームを混ぜ、人数分に分ける。フライパンに5gのバターとサラダ油大さじ1/2を熱し、人数分に分けた卵液を入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。

  4. 4

    人数分に分けた(2)を縦にのせ、フライパンを傾けながら卵で具を包み、器にのせて、キッチンペーパー等で形を整える。 残りも同様に作る。

  5. 5

    キャベツを盛り合わせ、<合わせソース>をオムレツにかけ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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