愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 卵・乳製品 >
  4. チーズ >
  5. マスカルポーネチーズ >
  6. 生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」

生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」

生クリームの代わりに湯せん立てした全卵でふんわりとした仕上がりに。

材料  ( パウンドケーキ型 1 台分

全卵

2個

エスプレッソ

(濃いめのコーヒー)100ml

マルサラ酒

大さじ1

ココアパウダー

(飾る用)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2024/05/02
更新日:
2024/05/06

下準備

  • 板ゼラチンは冷水でふやかしておく。

    同量の粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかして作ることもできます。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。白っぽくふんわりと泡立ったらふやかしたゼラチンを加えて溶かし、湯せんから外す。

  2. 2

    別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてほぐし、(1)を少しずつ加えて泡を潰し過ぎないように混ぜる。

  3. 3

    バットにエスプレッソとマルサラ酒を合わせてフィンガービスケットを浸し、半量を型の底に並べる。

    マルサラ酒は加えなくてもよい。

  4. 4

    (3)に(2)の半量(約190g)を流して平らにし、残りのフィンガービスケットをのせる。残りの(2)を流して平らにし、ラップをかけて冷蔵庫で5時間以上冷やしかためる。仕上げにココアパウダーをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1378

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ