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  4. 手羽元とカボチャの香り煮のレシピ・作り方

手羽元とカボチャの香り煮

カラッと揚げた具材にしっかりとタレをからめて仕上げます。ゴマ油の香りも漂います。

手羽元とカボチャの香り煮
献立
調理時間
382 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏手羽元4~5本

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  ショウガ汁小さじ1
カボチャ1/8個
揚げ油適量
白ネギ1/2本
貝われ菜(またはミツバ)1/2パック

<合わせだし>

  大さじ3
  しょうゆ大さじ1
  オイスターソース大さじ1
  150ml
  ニンニク1/2片
  ショウガ1/2片
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
ゴマ油小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏手羽元は身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>の材料をからめ、10分置く。

  • カボチャは種とワタを取ってひとくち大に切る。ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取る。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に中央まで切り込みを入れて芯を除く。縦細切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむいてすりおろし、他の<合わせだし>の材料と混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    カボチャを160℃の揚げ油に入れる。揚げ色がつき、竹串がスッと刺さったら油をきり、続けてピーマンをサッと揚げる。続けて鶏手羽元の汁気を拭き取り、揚げ油に入れてカラッと揚げる。

  2. 2

    中華鍋に<合わせだし>を強火で煮たて、鶏手羽元を加えて4~5分煮る。カボチャを加えてタレを全体にからめる。

  3. 3

    ゴマ油をまわし入れて香りをつけ、ピーマンを加えてザックリ混ぜ、火を止める。器に盛り付け、白髪ネギの水気をしっかり絞り、貝われ菜と合わせてのせる。

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