印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

手羽元とカボチャの香り煮

調理時間
30分
カロリー
382 Kcal

カラッと揚げた具材にしっかりとタレをからめて仕上げます。ゴマ油の香りも漂います。

手羽元とカボチャの香り煮
材料  ( 2 人分

鶏手羽元

4~5本

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

揚げ油

適量

白ネギ

1/2本

貝われ菜

(またはミツバ)1/2パック

<合わせだし>

  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1
  

150ml
  

ニンニク

1/2片
  

ショウガ

1/2片
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ゴマ油

小さじ1.5

下準備

  • 手羽元とカボチャの香り煮の下準備1

    鶏手羽元は身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>の材料をからめ、10分置く。

  • カボチャは種とワタを取ってひとくち大に切る。ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取る。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に中央まで切り込みを入れて芯を除く。縦細切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむいてすりおろし、他の<合わせだし>の材料と混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 手羽元とカボチャの香り煮の作り方1
    1

    カボチャを160℃の揚げ油に入れる。揚げ色がつき、竹串がスッと刺さったら油をきり、続けてピーマンをサッと揚げる。続けて鶏手羽元の汁気を拭き取り、揚げ油に入れてカラッと揚げる。

  2. 手羽元とカボチャの香り煮の作り方2
    2

    中華鍋に<合わせだし>を強火で煮たて、鶏手羽元を加えて4~5分煮る。カボチャを加えてタレを全体にからめる。

  3. 手羽元とカボチャの香り煮の作り方3
    3

    ゴマ油をまわし入れて香りをつけ、ピーマンを加えてザックリ混ぜ、火を止める。器に盛り付け、白髪ネギの水気をしっかり絞り、貝われ菜と合わせてのせる。

手羽元とカボチャの香り煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.