カニ缶で作りました。甘酢あんが大好きなので、たっぷりかけました。グリーンピースがなかったので、ブロッコリーを茹でて添えたら、彩りが良くなりました。
カニタマ
ふっくらと焼き上げたカニタマはご飯にのせて食べてもGOOD! たっぷりのあんをかけて召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
4個カニのほぐし身
(またはカニ風味カマボコ)1パック酒
小さじ1.5白ネギ
1本グリンピース
(冷凍)大さじ2塩
少々サラダ油
大さじ4<甘酢あん>
顆粒チキンスープの素
大さじ1水
150ml砂糖
大さじ1酢
大さじ2しょうゆ
小さじ2片栗粉
大さじ1ショウガ汁
小さじ2- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/01/06
- 更新日:
- 2020/04/30
作り方
-
1
ボウルに1人分卵2個ずつを割りほぐし、カニのほぐし身とその汁、白ネギを加えてさっと混ぜ合わせる。
-
2
<甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。
-
3
小さめのフライパンに半量のサラダ油を熱して(1)を流し入れ、大きく手早く混ぜて半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。
カニタマをふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く! また、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。
-
4
ひっくり返し、うすく焼き色をつけ、器にのせる。<甘酢あん>をかけ、グリンピースを散らす。
グリンピースが苦手な方は、ミツバを刻んで散らしてもいいですね。少しグリーンがあると見た目にもおいしくなります。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
ウーマンエキサイト特集