1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カニタマ」の献立 >
  4. さっくりアンニン豆腐のレシピ・作り方

さっくりアンニン豆腐

練乳入りのアンニン豆腐がポイントです。 お好みのフルーツをたっぷりのせてサッパリとしたスイーツの出来上がり!

さっくりアンニン豆腐
献立
調理時間
372 Kcal
材料 ( 2 人分

  100ml
砂糖大さじ1
練乳100ml
牛乳100ml
アマレット(あれば)大さじ1

<シロップ>

  砂糖1/4カップ
  80ml
  レモン汁小さじ2
バナナ1本
イチゴ4個
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖が溶ければ火を止める。粗熱が取れたらレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

  • バナナは皮をむいて、食べやすい大きさに刻み、冷やした<シロップ>に浸ける。

  • イチゴはヘタを切り落として汚れを拭き取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    水に粉寒天を加えて溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程煮る。砂糖、練乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、火を止める。

  2. 2

    牛乳を加えて粗熱を取り、アマレット、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバットまたは容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    バットなどに流し入れた場合は、食べやすい大きさに切り、フルーツと<シロップ>を加え、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・フルーツ缶を使う場合は、缶詰のシロップが使えます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.