1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と野菜の炒めもの」の献立 >
  4. 豚肉と野菜の炒めもののレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と野菜の炒めもの

12回 おいしい
豚肉と野菜の炒めもの
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(薄切り)200g
モヤシ1/2~1袋
ニンジン1/4本
セリ1/2束
白ネギ1/2~1本

<調味料>

  しょうゆ小2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ薄切り肉は4cmの長さに切り、塩コショウを振り掛ける。

  • チンゲンサイは根元に切り込みを入れ、手で裂くように4~6つに分け、2~3等分の長さに切り、きれいに水洗いして水気をきる。

  • モヤシはできれば根を取り、水に放つ。パリッとすればザルに上げ、水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむいて縦3~4等分に切り、短冊切りにする。

  • セリは根元を切り落とし、きれいに水洗いし水気をきって3cmの長さに切る。

  • 白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <調味料>を混ぜ合わせておく。

    野菜は残り物を利用しても。玉ネギを加えると甘味が出て美味しいですね!

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってくれば、豚肉を加え、白っぽくなるまで炒める。チンゲンサイ、モヤシ、ニンジン、セリを加えて炒める。

  2. 2

    全体に少ししんなりすれば<調味料>を鍋肌から回し入れ、全体にからまれば、器に盛る。

     好みでしょうゆ味をウスターソース味やオイスターソース味に、ナンプラーでアジア風にしても美味しいです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.