1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と野菜の炒め物」の献立 >
  4. 豚肉と野菜の炒め物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と野菜の炒め物

20回 おいしい
豚肉と野菜の炒め物
献立
調理時間
345 Kcal
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(塊)300~350g
ニンジン1/2本
キャベツ1/4個
モヤシ1袋
キヌサヤ1/4袋
白ネギ1/2~1本

<合わせ調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ1
  みそ大さじ2
  豆板醤小さじ2
しょうゆ(香り用)大さじ1
サラダ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ塊肉は熱湯で15分ゆで、冷めたら5mm厚さに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • キャベツはひとくち大にちぎって水洗いして水気をしっかり切る。(切るよりも味がしみ込みます)

  • できたらモヤシは根の部分を取り、たっぷりの水に浸けてパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 赤パプリカは縦4つに切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いて水洗いする。大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。

  • 白ネギは水洗いし縦半分に切り、4cmの長さに切っておく。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ2と白ネギを入れて強火で熱し、少ししんなりしてきたらニンジン、キャベツ、モヤシ、キヌサヤを炒め最後にパプリカを炒めて、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋を強火で熱し、残りのサラダ油大さじ1で豚肉を炒め、<合わせ調味料>を加えて更によく炒め合わせる。(1)の野菜を戻し入れて全体に混ざったら、香り用のしょうゆをまわし入れて合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・キヌサヤの替わりにピーマンやグリーンアスパラでも美味しくいただけます。見た目の美味しさも大切ですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.