1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と野菜の炒め物」の献立 >
  4. 豚肉と野菜の炒め物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と野菜の炒め物

30回 おいしい

豚バラ肉を湯通しする事で余分な脂は落ち、スッキリとした味わいに。

豚肉と野菜の炒め物
献立
調理時間
493 Kcal
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)170~200g
キャベツ1/4個
水煮タケノコ1/4~1/2本
ニンニク(薄切り)1片分

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ1.5
  赤みそ大さじ2
  しょうゆ小さじ1.5
豆板醤小さじ1
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4~5cmに切り、熱湯に通してサッとゆで、ザルに上げる。

  • キャベツはザク切りにする。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取って食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を強火で熱し、野菜を炒める。塩コショウを振り、いったんザルに上げて汁気をきる。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りがたってきたら、豆板醤を加えて炒める。香りがたったら、<調味料>を加える。

  3. 3

    フツフツしてきたら、豚バラ肉、野菜を戻し入れ、サッと炒め合わせて器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.