1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と野菜のピリ辛炒め」の献立 >
  4. 豚肉と野菜のピリ辛炒めのレシピ・作り方

豚肉と野菜のピリ辛炒め

豚肉と野菜のピリ辛炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(薄切り)350~400g
キャベツ1/2個
水煮タケノコ1パック

<調味料>

  大2
  砂糖大1
  赤みそ大4
  しょうゆ大1
豆板醤小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は4~5cmの長さに切り、熱湯に通してサッとゆで、ザルに上げる。

  • <調味料>を混ぜ合わせる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いして水気をしっかりきる。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取って食べやすい大きさの乱切りにする。

  • ゆでタケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し、野菜を炒め、塩コショウを振り、いったんザルに取って水気をきる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大1、ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってくれば、豆板醤を加えて炒める。香りが立てば、<調味料>を加える。

  3. 3

    煮立ってくれば、豚肉、野菜を戻し入れ、全体を混ぜ合わせる位にサッと炒め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・今回は豚肉を下ゆでして余分な脂を落とし、ヘルシーな炒め物にしました。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.