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アンズとホワイトチョコのスコーン

甘酸っぱいアンズとまろやかなホワイトチョコが冬にピッタリ。焼きたてがおいしいので、冷めたらトースターで温めて。

アンズとホワイトチョコのスコーン
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

<粉類>

  薄力粉140g
  ベーキングパウダー大さじ1/2

<卵液>

  溶き卵15g
  砂糖15g
  少々

<具材>

  アンズ20g
溶き卵適量

下準備

  • 無塩バターは使う10分前に冷蔵庫から出しておく。

  • <卵液>の材料は混ぜ合わせておく。

  • <具材>のアンズとホワイトチョコレートは1.5cm角に刻む。

  • オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて、カードで1cm角に刻む。<粉類>の材料を振るい入れて、バターを細かく刻みながら切り混ぜる。

  2. 2

    両手で(1)を粉チーズ状になるまで、こすり合わせる(サブラージュ)。

  3. 3

    混ぜ合わせた<卵液>を加えて、全体を切り混ぜる。

  4. 4

    やや粉っぽさが残る状態で、<具材>を加え、切り混ぜる。

  5. 5

    厚さ2.5cmに伸ばして、カードで三角形に切る。

  6. 6

    表面に溶き卵をぬり、予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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