1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. チョコミントスコーンのレシピ・作り方

チョコミントスコーン

チョコとミント、オレンジピールの食感と香りが楽しめる、ザクザクスコーンです。

チョコミントスコーン
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

<粉類>

  薄力粉150g
  ベーキングパウダー小さじ1.5
  砂糖大さじ1
  小さじ1/3
カッテージチーズ(裏ごし)80g
牛乳大さじ2

下準備

  • ミントの葉はみじん切りにする。

  • 無塩バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<粉類>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。1cm角に切った無塩バターを加え、両手ですり合わせるようにしてサラサラの状態にする。

  2. 2

    (1)にミントの葉とチョコチップ、オレンジピールを加えて混ぜ、さらにカッテージチーズと牛乳を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなるまで練らないようにまとめ、円柱に形を整えてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

  3. 3

    (2)を8等分に切り、表面に分量外の牛乳をハケでぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで約20~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.