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太鼓判 10+ おいしい!

アプリコットの生チョコトリュフ

13回 おいしい

丸い形がとってもキュートな生チョコです。アプリコットはお湯につけて柔らかくもどすのがポイント。

アプリコットの生チョコトリュフ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ホワイトチョコレート(クーベルチュール)144g
アプリコット(ドライ)54g

下準備

  • ホワイトチョコレートは細かく刻んでおく。

  • アプリコットは5分ほどお湯につけて柔らかくしておく。

作り方

  1. 1

    柔らかくしたアプリコットの水気を拭き取り、7~8mmに刻む。

  2. 2

    鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めたら火を止め、無塩バターを加えて溶かす。

  3. 3

    ボウルにホワイトチョコレートを入れて湯煎で溶かし、(2)を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)にキルシュと刻んだアプリコットを加えて混ぜ、深めのバットなどの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5

    充分に冷え固まったら、熱湯につけて熱くしたくり抜き器で丸くくり抜き、手のひらで形を整え、ココナッツファインを周りにまぶしつける。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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