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サバの竜田揚げバルサミコ風味

サバの骨を取り除くのは少し手間ですが、その他の工程はとても簡単。不足しがちな魚料理のレパートリーのひとつに!

サバの竜田揚げバルサミコ風味
献立
調理時間
271 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(生)半身2枚

<下味>

  しょうゆ大さじ1
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
片栗粉適宜
揚げ油適宜

<調味料>

  バルサミコ酢大さじ2
  ハチミツ小さじ1
  しょうゆ小さじ1
白ネギ5cmくらい
トマト1/4個

下準備

  • 生サバは、中心の骨部分に包丁を入れ2等分し、小骨を取り除いたら、横半分に切り、半身1枚を4等分にする。表面の水分はペーパータオルで拭き<下味>の材料をからめて30分くらい置く。

    骨の部分に包丁を入れると、小さい骨をとりやすい。大きな骨は骨抜きで抜く。

  • 白ネギはみじん切りにする。リーフレタスは洗って食べやすくちぎり、水気をきる。トマトはヘタをとりくし切りにする。

作り方

  1. 1

    生サバに片栗粉をまぶし、余計な粉ははたく。油を170℃程度に熱し、両面がカラリとなるまで揚げる。

  2. 2

    フライパンに<調味料>の材料を入れ、火にかける。混ぜ合わせたら、サバをからめ、最後に白ネギをからめる。

  3. 3

    器にリーフレタスとトマトを飾り、(2)のサバを置く。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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