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太鼓判 10+ おいしい!

サバの竜田揚げ

30回 おいしい
サバの竜田揚げ
献立
調理時間
219 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(3枚おろし)小2尾

<下味>

  大さじ2
  みりん小さじ1
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ汁小さじ2
片栗粉大さじ5~6
白ネギ1/2本
香菜(刻み)1株分

<タレ>

  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大さじ2
  ナンプラー大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは小骨を取って腹骨を削ぎ、ひとくち大の大きさに切る。<下味>にからめ、10分おく。

  • サニーレタスは水洗いして水気を拭いておく。

  • 白ネギは4cm長さの白髪ネギにして刻み香菜と混ぜ合わせる。

    白髪ネギの切り方:ネギを4cmの長さに切って縦に切り込みを入れ、芯を取って1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る。

  • <タレ>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    サバの<下味>を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして油に入れ、カリッと揚げる。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、揚げサバを盛り付け、合わせた白ネギをのせて<タレ>を掛けていただく。

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