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サバの竜田揚げ

70回 おいしい

下味をつけたサバは何もつけなくてもおいしいですよ!

サバの竜田揚げ
献立
調理時間
257 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(3枚おろし)1尾分

<下味>

  大さじ2
  みりん小さじ1
  ショウガ汁小さじ2
カボチャ1/8個
シシトウ8~12本
片栗粉大さじ3
レタス1/2個
白ネギ1/2本
香菜1株

<タレ>

  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大さじ2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは腹骨を削ぎ、ひとくち大に切る。<下味>の材料にからめ、10分おく。

  • カボチャは種とワタを取って、幅1cmに切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • レタスは細切りにして水に放ち、水気をしっかりきっておく。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • 香菜は長さ3cmに切って水洗いし、白髪ネギと合わせる。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    カボチャに薄く片栗粉をまぶし、常温の揚げ油に入れて中火にかけ、カボチャに揚げ色がついたら取り出す。続けてサバの<下味>を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして揚げ油に入れ、カリッと揚げる。シシトウもサッと素揚げにする。

  2. 2

    器にレタスを敷いて、揚げた(1)を盛り合わせ、香菜と混ぜ合せた白髪ネギをのせ、<タレ>をかける。

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