1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とナスのゴマ炒め」の献立 >
  4. 豚肉とナスのゴマ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とナスのゴマ炒め

19回 おいしい

練りゴマ入りでコクと風味がUP! 彩りがきれいで食欲をそそる一品です。

豚肉とナスのゴマ炒め
献立
調理時間
432 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)150~200g
ナス2~3本
  少々
赤唐辛子(刻み)1/2本分

<合わせ調味料>

  小さじ2
  砂糖小さじ2
  合わせみそ小さじ2
  練り白ゴマ小さじ2
  しょうゆ大さじ1
細ネギ1/4束
白ゴマ小さじ1.5
サラダ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切る。さらに斜め薄切りにし、塩水に浸けてザルに上げる。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて横せん切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、水洗いして長さ3cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉、ナス、赤唐辛子を炒め合わせる。全体に炒められたら、ピーマン、赤ピーマンを加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加え、全体にからめながら炒める。細ネギを加え、サッとひと混ぜして器に盛り分け、白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・辛いのがお好みの方は、赤唐辛子の種を一緒に炒めるとより辛くなりますよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.