1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とナスのみそ炒め」の献立 >
  4. 豚肉とナスのみそ炒めのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

豚肉とナスのみそ炒め

139回 おいしい

薬味をたっぷりのせて。ご飯がすすむ一品。

豚肉とナスのみそ炒め
献立
調理時間
385 Kcal
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(塊)250g
ナス3本
玉ネギ1個
大葉10枚

<みそダレ>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  みそ大さじ3
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦じまにピーラー等で皮をむき、ひとくち大の乱切りにして分量外の塩を入れた水に放つ。

  • 玉ネギは8~10等分のくし切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • <みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火にかけて豚バラ肉を炒め、脂が出てきたら豚肉をいったん取り出す。サラダ油を加えてナスと玉ネギを加え、玉ネギが少し透き通るまで炒め、さらにピーマンを炒め合わせる。

  2. 2

    全体的に薄く色がつくまで炒めたら、(1)の豚バラ肉を戻し入れて全体に炒め合わせる。

  3. 3

    混ぜ合わせた<みそダレ>を加え、時々混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。器に盛り分け、ミョウガ、大葉を散らす。(ヒント)辛いのがお好みの方は、<みそダレ>に豆板醤を加えて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.