愛あるセレクトをしたいママのみかた

キムチ奴

チリメンジャコ、かつお節、刻みのりなど。シンプルな奴にひと手間加えておしゃれなお酒のあてに。

材料  ( 2 人分

豆腐

1/2丁
  

チリメンジャコ

大さじ1.5
  

かつお節

2~3g

ネギ

(刻み)大さじ3

<合わせダレ>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2014/05/19
更新日:
2014/05/14

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、4~6等分に切る。

  • 白菜キムチは食べやすい大きさに刻み、チリメンジャコ、かつお節を混ぜ合わせる。

  • <合わせダレ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    器に豆腐を盛り、白菜キムチ、刻みのり、刻みネギをのせ、<合わせダレ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数277

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ