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太鼓判 10+ おいしい!

ナスと豚肉のみそ炒め

23回 おいしい
ナスと豚肉のみそ炒め
献立
調理時間
329 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス5~6本
  大さじ1
豚肉(薄切り)200~250g
玉ネギ1/2個
長唐辛子または シシトウ5~6本
大葉10枚

<みそだれ>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  みそ大さじ4
サラダ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、半量はピーラー等で皮をむき、縦4つに切り一口大に切り、塩水に放つ。もう半量の皮つきのナスは縦半分に切り、皮に斜に浅く細かい切り込みを入れ、3~4等分に切り、同様に塩水に放つ。

  • 豚肉は一口大に切る。

  • 玉ネギは4~6つのくし切りにする。

  • 長唐辛子は水洗いしてヘタを切り落とし、3cmの長さの斜め切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにし、水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を入れ強火にかけ、豚肉、玉ネギ、長唐辛子を炒め、豚肉の色が変わればいったん取り出す。

  2. 2

    サラダ油大2を加えてナスを炒め、ナスに油が回れば、1を戻し入れて全体に炒めあわせ、混ぜ合わせた<みそだれ>を加え、時々混ぜながら、汁気ほとんどなくなるまで煮詰める。

  3. 3

    器に盛り、ミョウガ、大葉を散らす。

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